- Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor (Umluft 180 °C). Schäle und würfle den Kürbis in grobe 2 cm große Würfel. Würfle den Kürbis mit 5 g Olivenöl und verteile ihn auf einem Backblech. Röste ihn 20–25 Minuten, bis er sehr weich ist und an den Rändern zu karamellisieren beginnt.
- Während der Kürbis röst, abtropfen und abspülen Sie die gekochten Navy-Bohnen (240 g). Wenn Sie getrocknete Bohnen verwenden, kochen Sie sie, bis sie sehr weich sind, und gießen Sie sie gut ab, bevor Sie sie verwenden.
- Sobald der Kürbis weich ist, geben Sie ihn in eine Schüssel und zerdrücken ihn mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer, bis er größtenteils glatt ist, aber noch etwas Struktur hat — Sie möchten weiche Klumpen, damit die Kuchen zusammenhalten, aber für ein Kleinkind leicht zu kauen sind.
- Die abgegossenen Navy-Bohnen zu dem gestampften Kürbis geben und sie vorsichtig miteinander vermengen. Die restlichen 5 g Olivenöl und die winzige Prise gemahlener Kreuzkümmel (0,2 g) unterrühren. Vermischen, bis die Mischung sich zusammenhält, wenn sie gedrückt wird; wenn sie zu nass ist, lassen Sie sie ein paar Minuten abkühlen — die Textur festigt sich leicht, während sie abkühlt.
- Ihre Hände anfeuchten und die Mischung zu 6–8 kleinen flachen Kuchen oder zu langen, fingergroßen Formen formen, etwa 6–7 cm lang und ca. 1–1,5 cm dick. Für Baby-Led Weaning wählen Sie eine Größe, die Ihr Kind bequem halten kann: längere weiche Streifen oder kleine breite Patties sind beides in Ordnung.
- Eine antihaftbeschichtete Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze erwärmen und eine sehr kleine Menge Olivenöl hinzufügen (verwenden Sie das übrig gebliebene Öl vom Backblech). Die Kuchen vorsichtig 2–3 Minuten pro Seite braten, bis sie leicht goldbraun sind. Das Ziel ist eine leicht knusprige Außenseite, aber ein weiches, vollständig durchgegartes Inneres. Nicht zu lange backen oder sie hart werden lassen.
- Aus der Pfanne nehmen und bis lauwarm abkühlen lassen. Textur und Temperatur prüfen, bevor Sie sie Ihrem Kleinkind anbieten — sie sollten weich genug sein, um sie zwischen Daumen und Zeigefinger zu zerdrücken.
- Servieren Sie sie als Fingerfood für Baby-Led Weaning: ganze Kuchenstücke oder in lange Streifen geschnitten anbieten. Beaufsichtigen Sie das Kind beim Essen eng. Fügen Sie kein Salz oder Honig hinzu; vermeiden Sie ganze Nüsse oder andere Erstickungsgefährdungen auf dem Teller.
Zusammenfassung
Weiche Navy-Bohnen- und Kürbis-Fingerkuchen, geeignet für die Baby-Led-Weaning-Methode, ab etwa 10 Monaten, wenn Ihr Baby sicher weiche feste Nahrungsmittel isst. Leicht gewürzt mit einer winzigen Prise Kreuzkümmel und etwas Olivenöl; die Textur ist weich mit einer leichten Außenfarbe, die das selbstständige Essen fördert.
Aufbewahrung
Abgekühlte Kuchen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 48 Stunden aufbewahren. Wärmen Sie sie vorsichtig in einer warmen Pfanne oder im Ofen auf (Mikrowelle vermeiden, da diese bei Kleinkindern zu sehr ungleichmäßiger Erwärmung führt) und prüfen Sie stets die Temperatur. Sie können die gebackenen Kuchen auch auf einem Backblech einfrieren und anschließend in eine Tüte umfüllen, bis zu einem Monat; tauen Sie sie über Nacht im Kühlschrank auf und erhitzen Sie sie gründlich.
Allergien & Nebenwirkungen
Navy-Bohnen sind Hülsenfrüchte; achten Sie beim Einführen neuer Lebensmittel auf Anzeichen einer allergischen Reaktion. Stellen Sie sicher, dass die Bohnen sehr weich sind, um das Erstickungsrisiko zu verringern, und vermeiden Sie Salz oder starke Gewürze. Beaufsichtigen Sie alle Mahlzeiten und konsultieren Sie Ihren Kinderarzt, wenn Sie Bedenken hinsichtlich Hülsenfruchten-Allergien oder der Einführung neuer fester Lebensmittel haben.