- Karotte (80 g) und Zucchini (120 g) grob würfeln. Quinoa (50 g) und Linsen (60 g) in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, bis das Wasser klar ist.
- Quinoa mit 100 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen, dann zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 12–15 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser aufgenommen ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten zugedeckt stehen lassen.
- Linsen in 250 ml Wasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 15–20 Minuten köcheln, bis sie weich, aber noch bissfest sind; bei Bedarf abgießen.
- In einer Pfanne Olivenöl (15 g) erhitzen, die Karotten 5 Minuten anbraten, dann die Zucchini hinzufügen und weitere 4–6 Minuten braten, bis das Gemüse leicht gebräunt und gar ist. Mit Salz (2 g) und schwarzem Pfeffer (1 g) würzen.
- Quinoa und Linsen zum Gemüse in die Pfanne geben oder in einer Schüssel mischen, Zitronensaft (10 g) und bei Bedarf noch etwas Olivenöl zugeben, alles vorsichtig vermengen und abschmecken.
- Anrichten und warm servieren. Optional mit frischen Kräutern oder einem Klecks Joghurt garnieren.
Zusammenfassung
Herzhaftes, ausgewogenes Mittagessen für eine Person: Kombination aus Karotte, Linsen und Quinoa mit Zucchini und Olivenöl – sättigend und ballaststoffreich.
Lagerung
Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage aufbewahren. Zum Wiedererwärmen kurz in der Pfanne oder Mikrowelle erwärmen; bei Bedarf etwas Wasser oder Öl hinzufügen.
Allergien & Hinweise
Enthält Linsen (Hülsenfrüchte). Quinoa und Linsen können bei empfindlichen Personen Verdauungsbeschwerden (Blähungen) verursachen; bei bekannter Allergie gegen Hülsenfrüchte das Rezept meiden.